骏盛动态
    骏盛动态>NEWS 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 骏盛动态

    模具出产和工艺的五大特点

    作者:admin  来源:www.jmjsmj.com   更新时间:2016-09-30  阅读数:205




    模具作为现代产业出产中的重要工艺装备,它的制造质量、使用寿命、出产周期等均对其产品的出产本钱、质量、周期有重要影响。模具出产具有一般机械产品的共性,同时又具有其特殊性。与一般机械产品制造比拟,模具制造的难度通常较大。
    作为一种专用工艺装备,模具出产和工艺有以下几方面特点:
    1.模具外形复杂,并要求有高的制造精度和工作表面质量
    模具的工作部门一般都是二维或三维的复杂曲面,而不是一般机械加工的简朴几何形面,因此,模具的外形十分复杂。同时,模具不仅制造质量要求高,而且还要求加工表面质量好。模具的精度主要由制件精度和模具结构要求所决定。模具加工精度主要取决于加工机床精度、加工工艺前提、丈量手段和工人的技术水同等。在模具出产中,精密的数控加工设备使用越来越多,如平面和成型磨床、数控镗铣床、加工中央、数控电火花加工和慢走丝线切割机床、连续轨迹坐标磨床、三坐标丈量仪等,加工中还要采用一些特殊的工艺配制方法,以保证加工面间的位置精度和尺寸的一致性。
    2.模具材料的硬度高
    由于模具是一种用来进行机械加工的工具,所以,要求模具有很高的硬度。模具的重要零件一般都是采用淬火合金工具钢或硬质合金等材料制造的,硬度较高,采用传统的机械加工方法制造比较难题,所以模具加工方法有别于一般机械加工。
    3.模具要求有较长的使用寿命
    模具一般价格比较贵,模具的加工用度占产品本钱的10%-30%。模具的使用寿命将直接影响产品本钱的高低,故要求模具应有较长的使用寿命,特别是大批量出产,要保证出产效率,模具的使用寿命更为重要。
    横具的材料及热处理状态、制造精度、工作表面的粗拙度、装配质量等因素是影响模具寿命的重要因素。尤其是模具工作表面的加工精度和表面质量最重要,由于工作表面质量越好,摩擦磨损就越小,模具的使用寿命就越高。
    4.模具要求有较短的制造周期
    因为新产品更新换代的加快和市场竞争日趋激烈,要使产品具有市场竞争力,这就要求模具出产周期越来越短。进步模具的现代设计水平、新的制造工艺水平以及尺度化出产水平、进步模具的出产治理水平,是缩短制造周期的重要因素。
    5.模具要求有较低的本钱
    前面已经提到,模具的本钱是产品本钱的重要组成部门。要降低产品本钱,就要首先降低模具的制造本钱。模具的制造本钱与模具结构的复杂程度、模具材料、制造精度等要求及加工方法有关。模具的材料、结构和精度在模具的设计中决定。而在制造中,必需根据制品要求,公道选择加工方法和制订公道的加工工艺,降低加工本钱。另外,在知足使用的条件下,尽量使模具的结构简朴、材料便宜、精度够用即可。



     
       阅读出自:广东模具加工 www.jmjsmj.com